Bodega San Gregorio fue fundada en 1965 en Cervera de la Cañada y pertenece a la Denominación de Origen Calatayud. En este territorio, situado en las estribaciones del Sistema Ibérico, es donde seleccionamos las mejores uvas de los valles del Ribota y Manubles, la zona más occidental de la denominación. Contamos con 700 hectáreas de cultivo situadas en el entorno de Cervera, circundando la Sierra de Armantes.
Nuestra producción media está en torno a los dos millones de kilos de uva. En uvas tintas predomina la variedad Garnacha, junto a Tempranillo, Syrah, Cabernet sauvignon y Merlot. En uvas blancas la Macabeo. Exportamos buena parte de nuestra producción a los mercados más exigentes: Reino Unido, EEUU, Alemania, Holanda, Canadá, Bélgica, Luxemburgo, Dinamarca, Suecia, y Noruega. Australia, Nueva Zelanda, China, Japón, Singapur, …
La bodega se ubica en Cervera de la Cañada, a orillas del río Ribota y a 15 kilómetros de la cabecera comarcal, Calatayud. Nuestro viñedo se reparte en los valles Ribota y Manubles que rodean la Sierra de Armantes, la cual da nombre a nuestros vinos.
HISTORIA
El cultivo de la vid en la zona se remonta al menos al siglo II a.C., documentado tras el hallazgo de un lagar en el yacimiento Celtíbero de Segeda, situado entre los términos municipales de Belmonte de Gracián y Mara, apenas a 20 km de Cervera. La primera referencia escrita sobre la gran calidad de los vinos de la zona se remonta al siglo I y su autor es Marco Valerio Marcial, escritor satírico que nació en Bílbilis Augusta, ciudad romana ubicada cerca de Calatayud. En el siglo XII los monjes del Cister fundaron el Monasterio de Piedra, y aumentaron la plantación de vid en la zona. La plaga de la filoxera en Francia fue un acicate para que los viñedos se extendieran hasta superar las 44.000 hectáreas.
En 1965, un grupo de unos 30 viticultores de Cervera de la Cañada decidió poner en marcha Bodega San Gregorio.
La bodega comenzó a embotellar sus vinos en los años 80 emprendiendo una nueva filosofía en las formas de producción y elaboración. En los años 90 se inició la exportación de vino a Reino Unido, proceso que continuó al resto de países a los que se exporta en la actualidad.
INSTALACIONES
La nave de elaboración original, tras varias reformas y ampliaciones, aún sigue en uso. La bodega se ha ido redimensionando para adaptarse a las nuevas necesidades y requerimientos de calidad.
Dentro de las reformas realizadas durante estos últimos años cabe destacar la ampliación de las naves de elaboración, planta de embotellado, almacenamiento y tienda.
El horario de atención en tienda es de lunes a viernes de 9 a 13 horas y de 15 a 19 horas, y los sábados, 9 a 13 horas.
Bodega San Gregorio
Carretera Villalengua, s/n
50312 CERVERA DE LA CAÑADA
Tel. 976 899 206
Fax. 976 896 240
administracion@bodegasangregorio.com